先导科技专项“变革性纳米产业制造技术聚焦”启动会在京召开
    2014年06月03日 15:22:00  来源:     字体大小[]

      2013年1113日,中国科学院“变革性纳米产业制造技术聚焦”A类战略性先导科技专项(以下简称“纳米专项”)启动会暨第一次工作会议在北京召开,中科院副院长詹文龙、阴和俊出席会议并发表讲话。 

      纳米专项依托国家纳米科学中心,集聚了中科院25个研究单位的优势力量,围绕有重要产业影响的纳米产业制造技术的研发与系统集成,致力于提升传统产业的创新水平。专项将促进长续航动力锂电池和纳米绿色印刷等产业技术的变革性创新,同时培育和推动一批核心技术在特定能源、环境与健康领域中的应用,解决若干制约国家骨干行业发展的关键技术瓶颈问题,带动新兴产业的发展。 

      启动会上,中科院重大科技任务局和专项总体组分别报告了专项组织管理方案、专项整体实施方案、20132014年度工作计划及经费预算。专项核心任务承担单位负责人、各级任务负责人及科技骨干表示将围绕专项目标,与研究所“一三五”规划紧密结合,进一步完善专项实施方案,细化专项各级任务目标和责任人,确保专项的顺利实施。  

      詹文龙强调,启动实施纳米专项是中科院将纳米科技创新能力转化为社会生产力的重要举措,各任务承担单位要加强分工与合作,最大程度地发挥中科院建制化和多学科的综合优势,要不断加强和落实与企业的合作,进一步加强对知识产权的运作与保护。 

      阴和俊指出,纳米专项任务重、时间紧、要求高,能否顺利完成预期目标并产生重大成果至关重要。为完成既定目标和任务,重大任务局和专项总体组必须强化过程管理,明确各任务承担单位的职责。专项总体组要做好技术方案的顶层设计,明确并不断优化技术路线,做好任务的分解与统筹。各任务承担单位要切实负起责任,加强专项任务与本所“一三五”规划的结合,加强对专项任务实施的支持和保障。最后,阴和俊希望,纳米专项的所有参研人员牢记责任与使命,凝心聚力,开拓创新,以“务求必胜”的精神为我国“创新驱动发展”战略做出实实在在的贡献。 

      中科院重大科技任务局、条财局有关负责人,专项总体组、核心任务承担单位负责人,各课题负责人及业务骨干等约130余人参加会议。 

打印】【关闭