纳米先导专项召开2015年度总体组第一次工作会议
    2015年03月17日 10:13:00  来源:     字体大小[]

      2015131日,纳米先导专项2015年度总体组第一次工作会议在国家纳米科学中心召开。专项首席科学家王琛研究员主持会议,重大任务局、纳米先导监理组等参加。 

      2015年度总体组工作会议,具体针对以下几个方面的问题进行了沟通和讨论。

        (一)纳米先导专项中期检查工作部署讨论。中期检查实际上给专项、项目打分。不直接对课题、子课题评价。希望通过中期评估达到凝练目标的目的,进行动态调整。专项办加强与规划局、重大任务局沟通,以规划局通知的中期检查时间节点为准。纳米先导专项“自下而上”的数据要保证准确,项目的报告作为考核依据汇总,注意把项目的亮点凝炼出来。4月底完成专项函评材料;会评在9月份。中期检查主要评估考察2013-2014年度的工作进展和成果,但在会评中也应介绍2015中期前的工作。 

      (二)核心任务2015年关键时间节点梳理。2015216日前,完成2014年度总结报告填写,并完成ARP填报。2015331日,完成2015年度工作计划与预算书填报。2015717-18日,计划在大连召开纳米先导专项2015年度中期工作交流会等。 

      (三)执行过程中的问题和需院机关帮助协调解决的事项。2015年度纳米先导专项目标调整问题,结合中期评估,会评的同行专家出席。由王老师在汇报PPT中具体提出,核心任务负责老师亲自做调整具体内容报告。按照任务调整管理办法要求的程序来做,根据会议讨论意见,形成公文上报重大任务局。针对纳米先导取得的成果,具体推动宣传工作,逐步推出纳米先导专项品牌。 

      (四)配合监理组,协助联系合作企业开展监理工作。 

      (五)严格先导专项经费使用管理。加强对中科院科研经费管理文件、以及国家科研经费管理文件的学习,需要仔细解读这些规定文件。预算编制要求越来越专业化。各研究所的专项办,在预算编制阶段,就请财务处人员介入。严格经费使用管理,自查自纠。对已经发生的问题,提出具体解决办法。 

      重大任务局有关同志参加会议,希望专项坚持按照“目标清、可考核、用得上、有影响”的12字方针要求,在整个专项实施过程中,不断聚焦,凝聚力量,把主要精力放到应用的新阶段,集中精力推进“用得上”的项目,同时注意过程中的知识产权保护。

打印】【关闭