中科院“变革性纳米产业制造技术聚焦”先导专项科技目标、科研管理和财务分项验收会召开
    2018年11月16日 16:09:00  来源:     字体大小[]

      1113日,中国科学院战略性先导科技专项(A类)“变革性纳米产业制造技术聚焦”(以下简称纳米先导专项)科技目标、科研管理和财务分项验收会在北京召开。科技目标和科研管理验收专家组由中科院院士、中科院物理研究所研究员解思深等13位领域专家组成;财务专家组由中科院动物研究所研究员聂常虹等6位财务专家组成。会议由中科院重大科技任务局局长于英杰和条件保障与财务局副局长高军共同主持。 

      会议听取了纳米先导专项的总体汇报以及四个项目关于科技目标完成情况、重要成果产出、人才培养与团队建设、项目管理举措、经费使用效益等方面的汇报。 

      经质询讨论,专家组一致同意纳米先导专项及其四个项目通过分项验收,认为该专项围绕新能源、绿色印刷、能源催化、医药健康等领域的国家重大需求,坚持贯彻“目标清、可考核、用得上、有影响”的总要求,以变革性纳米产业制造技术突破为目标,经过五年攻关及系统集成,完成了各项任务,达到了预期目标,在新材料、新工艺、新装置、新产品等方面取得一批重大进展:(1)突破了高能量密度动力电池关键核心技术,动力电池系统在多个领域实现了示范应用;(2)建成世界首条纳米绿色版基生产线和绿色油墨生产线,形成完整的绿色印刷产业链技术,为印刷行业从源头解决存在的污染问题提供了可选方案;(3)甲烷无氧转化直接制烯烃取得重大突破,单管装置通过了1000小时稳定性测试;(4)开发了系列纳米表界面功能材料,光催化/吸附一体化深度水净化工艺在内蒙古完成了牧民饮用水净化示范;新型纳米降黏降凝剂显著提升了原油管道的安全输运水平;(5)主导制订8ISO/IEC国际标准和30余项国家标准/标准物质/标准样品。另外,7个纳米药物获得临床批件,8个诊断试剂盒和1个纳米微流控芯片成像仪获得医疗器械注册证;蓝光激光器、相变存储器等核心技术实现与企业对接。5年来专项引导社会资金投入及新增产值超过50亿元人民币,取得了显著的社会和经济效益。 

      于英杰对专项后续工作提出要求:纳米先导专项是与产业关系极为密切,希望进一步加强与产业的结合,发挥中科院的战略支撑作用;同时按照“十二字”方针进一步总结凝练好专项成果,做好专项总体验收准备工作。

      中科院重大科技任务局、条件保障与财务局、档案馆、监理部、专项依托单位和参与单位的相关人员参加会议。

    会议现场

    参会人员合影

打印】【关闭