推靠式旋转导向系统在胜利油田探区成功进行首次钻井试验
    2019年10月28日 12:51:00  来源: 地质与地球物理研究所    字体大小[]

      中国科学院地质与地球物理研究所承担的A类战略性先导科技专项“智能导钻技术装备体系与相关理论研究”旨在研发具有我国自主知识产权的“深地智能导钻系统”,探索深层油气勘探开发前瞻技术解决方案。专项在2019年研制出旋转导向系统样机,先后完成了高温、高压、振动、冲击、水循环、地面通讯、实钻水泥靶等测试。 

      为验证旋转导向系统的有效性、可靠性、垂直导向钻井功能和地面井下双向通讯功能,智能导钻研发团队利用自主研发的推靠式旋转导向系统,在中石化胜利石油工程有限公司的大力支持下,于1017至21日,在胜利油田樊深斜101预探井进行了实钻试验。 

      本次井场试验钻探了明化镇组、馆陶组和东营组碎屑岩地层,井下工作时间超过46小时,累计进尺551米,井斜控制在1.5°以内,测量井眼姿态数据32组,达到试验预期目的。专项监理组现场监理认为推靠式旋转导向系统性能良好、可靠性强,各项技术指标均达到专项设计的阶段任务要求。 

      自主研发的旋转导向钻井系统,其特点是通过自身的偏置导向机构,采用主动施加导向力的方式,能够自动、灵活、实时地调整井斜和方位,可有效提高钻井速度、钻井安全性和井眼轨迹控制精度,是高效钻探超深井、高难度定向井、水平井、大位移井等特殊工艺井的高端装备技术。 

    推靠式旋转导向系统开始现场试验

    先导专项监理组专家听取现场试验进展汇报

    先导专项监理组专家赴井场进行现场监理

打印】【关闭