首页 > 工作动态与科研进展 > 科研进展 > 材料能源领域

我国首座ADS铅基核反应堆零功率装置达临界

  12月23日10点17分,我国首座铅基核反应堆零功率装置“启明星Ⅱ号”首次实现临界。该装置是在中国科学院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能”(ADS)专项的支持下,由中国原子能科学研究院(简称“原子能院”)和中科院近代物理研究所(简称“近代物理所”)历时四年联合研制成功。这是ADS先导专项研究的又一个重大阶段进展,也是我国在铅基重金属冷却快中子反应堆的创新研发方面取得的关键技术突破,标志着我国在核反应堆新一代零功率装置研发领域达到国际先进水平。中科院、原子能院相关专家和技术人员在现场见证了首次临界过程。

  “启明星Ⅱ号”是世界首座专门针对ADS系统中子物理特性研究的“双堆芯”临界装置,创新性地采用水堆和铅堆“双堆芯”结构,其中铅基堆芯中子物理特性最接近于ADS工程应用系统。该装置将为铅冷和铅铋冷却快堆的研发发挥三大平台作用:准确可靠的测量系统测试平台、设计程序及数据库的实验验证平台和科研及操纵人员教育培训平台,将为我国ADS系统的研发以及铅基快中子反应堆的研发奠定重要基础。

  中科院院士詹文龙回顾了ADS先导专项的立项过程,强调核能对国家发展不可或缺。在国家的战略需求牵引下,中科院联合原子能院等国内优势力量,全力以赴攻关ADS系统技术。今天的首次临界,是双方紧密协同合作的成果,但接下来还有很多技术挑战,要继续扎实工作,以创新科学思想引领工程技术实践,为裂变核能的安全可持续发展做出新的重大贡献。

  中科院重大科技任务局副局长徐帆江指出,今天的成功是原子能院和近代物理所科研人员共同努力的成果,也是中核集团和中科院站在国家使命的高度进行合作的典范。该装置能够为国家重大科技基础设施项目“加速器驱动嬗变研究装置(CIADS)”的建设提供支撑,希望双方科研人员能够继续精诚合作、攻坚克难,为ADS先导专项贡献力量,为完成好CIADS项目,也为全世界核能的安全有效利用做出创新贡献。

  中核集团副总工程师、科技与信息化部主任田佳树对原子能院和近代物理所取得的成绩表示祝贺。他说,ADS系统(及其升级版的加速器驱动先进核能系统ADANES)能够提高核燃料的利用率,对核能的长远发展具有重要意义。原子能院和近代物理所在这个项目上取得了重要进展,希望能够持续努力,为我国核能发展做出更多贡献。

  原子能院院长万钢表示,“启明星Ⅱ号”达到临界是我国在先进核能系统研发中一个很好的成果,我们要不忘初心,继续前进;坚定信心,继续前进;下定决心,继续前进;要站在国家发展的层面,以高度的责任感和使命感,合作攻关,做好后续工作,为CIADS的建设做出贡献。

 

考察装置现场

 

现场见证装置临界

附件: